Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Menyiapkan Sedap Cangkaleng / kolang kaling fanta

    By
    on
    July 3, 2020

    Cangkaleng / kolang kaling fanta. Kolang kaling fanta Dingin Lebih Nikmat. #dirumahaja Music: www.bensound.com" "Royalty Free Music from Bensound". Sebentar lagi puasa ramadhan tiba banyak sekali kolang kaling dijual dipasar-pasar tradisinal. Dalam video kali ini saya akan memberikan resep kreasi.

    Cangkaleng / kolang kaling fanta Bahan nya pun sangat sederhana 😄 Simak. Kolang kaling atau sering disebut juga cengkaleng (Sunda), Ijuk (Sulawesi), dan enau (Sumatra) merupakan buah yang berasal dari pohon aren. Buah tersebut diolah dengan cara direbus dalam waktu yang relatif lama. Kamu dapat memasak Cangkaleng / kolang kaling fanta menggunakan 6 bahan dan 4 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Cangkaleng / kolang kaling fanta

    1. Kamu memerlukan 1 kilo cangkaleng/ kolang kaling.
    2. Bahan 1 1/2 botol fanta merah ukuran 390 ml.
    3. Kamu memerlukan 1/4 gula putih.
    4. Kamu memerlukan 2 lembar daun pandan ukuran sedang.
    5. Kamu memerlukan 2 lembar daun jeruk ukuran besar.
    6. Bahan Air secukupnya utk merebus kolang kaling.

    Kolang-kaling (buah atap) adalah nama camilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes yang secara harafiah berarti "benda-benda licin kecil" ini dibuat dari biji pohon aren. Kolang Kaling Fanta terbuat dari bahan-bahan alami yang mengandung serat dan kalsium yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Tentunya sangat aman dan bergizi untuk dikonsumsi.

    Cangkaleng / kolang kaling fanta Cara membuat

    1. Cuci bersih cangkaleng, rebus smp mendidih.. Buang air rebusan pertamanya (biar gak bau & licin cangkalengnya) sisihkan.
    2. Cuci bersih daun pandan & daun jeruk.. Daun pandan diiris, daun jeruk diremas.. Sisihkan.
    3. Rebus lagi cangkaleng dgn air fanta (api sedang cenderung kecil saja), tambahkan daun pandan & jeruk.. Ini direbus smp cangkalengnya empuk ya, setelah air fanta mulai menyusut bisa ditambahkan gula pasir.. Aduk rata, jika terasa kurang manis bisa ditambahkan lg gulanya sesuai selera,, setelah cangkaleng cukup empuk, kompor bisa dimatikan.. Cangkaleng fanta sdh jadii :D.
    4. Diamkan smp suhu ruang ya cangkalengnya, abis itu bisa ditaro dalem kulkas.. Karna klo dimakan dingin lebih endolita ges,, ini cangkaleng bisa dimakan langsung, bisa juga buat toping.. Lumayan kan buat persiapan tajil nanti :).

    Komposisi Resep Manisan Kolang Kaling – Kolang kaling merupakan buah putih bulat pipih yang berasal dari pohon aren yang proses pengolahannya dengan cara direbus dalam waktu yang cukup lama untuk mengilangkan getahnya, kemudian dikupas dan diambil bijinya. Manfaat kolang kaling – Putih, kenyal dan menyegarkan merupakan beberapa kesan dari kolang kaling. Olahan kolang kaling sering dijadikan minuman atau makanan yang menyegarkan pelepas dahaga yang menyegarkan, terlebih sebagai makanan penutup saat berbuka puasa. Aneka olahan kolang kaling memang beragam, salah satunya iyalah dengan membuat manisan kolang kaling dengan fanta yang dijamin bunda tidak akan kesulitan jika mengikuti resep ini. Namun jangan terlalu sering menggunakan fanta, karena jenis.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT