Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sedap Es Gempol Pleret

    By
    on
    August 30, 2020

    Es Gempol Pleret. Последние твиты от Es Gempol Pleret (@esgempol). Es gempol pleret minuman santan yang berisi ketan beras yang berbentuk bulat. Tekstur gempolnya yang kenyal dimakan dengan kuah santan yang segar.

    Es Gempol Pleret Gempol pleret adalah minuman tradisional dari Jawa Tengah. Ciri khas dari minuman ini adalah gempol warna-warni yang terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Utk penyajiannya Siapkan mangkok masukan gempol pleret nya lalu siram dg kuah santan. Kamu dapat membuat Es Gempol Pleret menggunakan 17 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Es Gempol Pleret

    1. Bahan Bahan gempol.
    2. Persiapkan 150 gr tepung beras.
    3. Bahan 50 gr tepung tapioka.
    4. Kamu memerlukan 1 sdm gula pasir.
    5. Bahan 1/2 sdt garam.
    6. Persiapkan 150 ml air panas.
    7. Kamu memerlukan Kuah santan.
    8. Kamu memerlukan 600 ml santan (saya: 65 ml santan kemasan + air).
    9. Kamu memerlukan 150 gr gula pasir.
    10. Persiapkan 1/4 sdt garam.
    11. Kamu memerlukan 2 lbr daun pandan.
    12. Bahan 100 ml SKM.
    13. Persiapkan Kuah gula aren.
    14. Kamu memerlukan 200 ml air.
    15. Persiapkan 100 gr gula aren, disisir.
    16. Kamu memerlukan 1/8 sdt garam.
    17. Bahan 1 lbr daun pandan.

    Lebih nikmat jika di beri es batu. Es gempol sendiri memiliki banyak versi seperti es gempol pleret semarang, es gempol pleret solo, es Bagi yang ingin mencoba membuat es gempol pleret sederhana dengan langkah pembuatan. Es ini terdiri dari adonan gempol dan pleret yang terbuat dari tepung beras. Gempol dan pleret kemudian disiram dengan santan.

    Es Gempol Pleret Cara membuat

    1. Aduk rata tepung, gula, dan garam. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk & diuleni sampai kalis..
    2. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu beri warna..
    3. Bulatkan adonan @10 gr lalu tekan tengahnya..
    4. Didihkan air lalu masukan adonan gempol. Rebus sampai mengapung. Angkat & tiriskan..
    5. Kuah santan: masak santan, gula, garam, dan daun pandan. Tunggu sampai berbuih lalu tuang SKM. Aduk hingga mendidih. Angkat & dinginkan..
    6. Kuah gula merah: masak semua bahan hingga mendidih & gula larut. Saring & dinginkan..
    7. Penyajian: tata gempol ke dlm gelas atau mangkuk lalu tuang 150 ml kuah santan & 50 ml kuah gula merah. Beri es batu & es gempol plorot pun siap dinikmati..

    Resep Es Gempol Pleret Segar Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman es dari daerah Pleret, Bantul Jogja yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan ini rasanya menyegarkan sekali. Sebagian mengatakan bahwa es gempol pleret merupakan minuman khas semarang, ada pula yang mengatakan bahwa es gempol pleret adalah minuman khas Solo (Surakarta), sebagian lagi berkata. Nah bunda bagaimana cara membuat Cara Membuat Es Gempol Pleret Kenyal Empuk dengan mudah dan dapat dipraktekkan sendiri mari kita simak terlebih dahulu cara membuat gempol, dan di bawah. Es gempol pleret dengan cendol. (Instagram).

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT