Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Memasak Sedap Telur Gongso Semarang

    By
    on
    August 11, 2020

    Telur Gongso Semarang. Dengan bahan seadanya kita dapat juga membuat masakan yang lezat seperti Gongso Telur ini. Masakan khas Semarang ini dibuat dari telur yang dimasak orak-arik dengan tambahan sayuran dan bumbu-bumbu. Paduan menu berbahan telur ditambah dengan cabe dan saus sambal membuat menu ini disukai siapa saja.

    Telur Gongso Semarang Masakan gongso ini, setelah melihat beberapa blog yang menulis resep masakan gongso (gongso babat, gongso telur, gongso usus), sepertinya adalah masakan khas Semarang. Melihat daftar masakan gongso-gongso itu saya jadi kepengen mencoba juga membuat gongso babat yang empuk dan gurih. Makannya pakai nasi hangat dan emping! Kamu dapat membuat Telur Gongso Semarang menggunakan 15 bahan dan 6 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Telur Gongso Semarang

    1. Bahan 2 butir telur ayam.
    2. Kamu memerlukan 🍅Bahan Saus :.
    3. Kamu memerlukan 1/2 sdm saos sambal.
    4. Bahan 1/2 sdm kecap manis.
    5. Kamu memerlukan 1/4 sdm saos tomat.
    6. Kamu memerlukan 1/4 sdm saos tiram.
    7. Bahan Sejumput garam.
    8. Bahan Sejumput kaldu bubuk.
    9. Persiapkan 🧄Bumbu yang di iris:.
    10. Bahan 6 siung bawang merah.
    11. Kamu memerlukan 4 siung bawang putih.
    12. Kamu memerlukan 5 buah cabe keriting merah.
    13. Persiapkan 4 buah cabe rawit.
    14. Kamu memerlukan 1 batang daun bawang.
    15. Bahan 1 buah tomat, potong dadu kecil.

    Maka dari itu, sajian khas Semarang ini juga bisa diartikan ayam masak tumis. Kenampakannya gelap dan citarasanya manis mirip dengan semur yang berkuah sedikit. Di kota asalnya, ayam gongso dijajakan malam hari oleh pedagang yang juga menjual nasi, mie, dan capcay goreng. Bagi penyuka pedas, ayam gongso bisa dimasak dengan tambahan cabai rawit dan paling.

    Telur Gongso Semarang Cara membuat

    1. Goreng ceplok semua telur. Sisihkan.
    2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum kemudian masukkan cabe, tumis sampai layu.
    3. Masukkan semua bahan saos, aduk rata, masukkan tomat dan daun bawang. Aduk² dan test rasa..
    4. Masukkan telur dan aduk rata. Selesai….
    5. Siap di sajikan.
    6. Pas banget buat nemenin nasi di pagi hari.

    Yang khas dari babat gongso ini adalah proses memasak yang masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan tungku sehingga menghasilkan rasa khas. Babat gongso yang terkenal di Semarang adalah babat gongso Pak Karmin yang terletak di Jl. Lumpia Rasa Telur Gongso Omah Ponti memang enak banget, silahkan datang aja langsung ke Kuliner Pekunden Jalan Batan Selatan Semarang Jawa Tengah, thanks for watching:). Category Entertainment Nongkrong di waktu malam hari di sebuah tenda kaki lima yang menyediakan nasi goreng gongso yang pada spanduknya di sebut khas Semarang. Makanan khas semarang yang paling dominan antarai lain nasi ayam semarang, tahu gimbal, gulai kambis bustaman, dan babat gongso.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT