Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Lezat Bubur Ayam Kuah Kuning

    By
    on
    August 28, 2020

    Bubur Ayam Kuah Kuning. Selain suwiran ayam, bubur ayam juga sering disajikan dengan kacang kedelai, irisan cakue, tongcai, irisan daun bawang, bawang goreng, dan tak ketinggalan kerupuk atau emping. Kuah: Dalam panci, tumis bumbu halus hingga wangi. Kebetulan ini menu kesukaan si sulung aku,semenjak pandemi udah jarang beli buryam diluar jadi bikin.

    Bubur Ayam Kuah Kuning Bubur Ayam Kuning merupakan menu khas untuk makan pagi orang Indonesia yang sangat legendaris. Meskipun banyak versi, tapi yang satu ini dipastikan Misalnya saja bubur ayam Cirebon. Tentunya ini berbeda dengan versi Bandung yang tidak menggunakan kuah kuning sama sekali. Kamu dapat memasak Bubur Ayam Kuah Kuning menggunakan 17 bahan dan 9 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Bubur Ayam Kuah Kuning

    1. Persiapkan 1/2 kg Ayam.
    2. Kamu memerlukan 4 siung Bawang Merah.
    3. Bahan 6 siung Bawang Putih.
    4. Kamu memerlukan 3 butir Kemiri.
    5. Bahan 1 sdt Kunyit Bubuk.
    6. Bahan 1 sdt Ketumbar Bubuk.
    7. Persiapkan 1 buah Serai (Geprek).
    8. Persiapkan 1 ruas Lengkuas (Geprek).
    9. Persiapkan 1 ruas Jahe (Geprek).
    10. Persiapkan 2 lembar Daun Jeruk.
    11. Bahan 1 batang Daun Bawang (Iris Tipis).
    12. Persiapkan Secukupnya Garam dan Kaldu Jamur.
    13. Kamu memerlukan Bubur Polos.
    14. Bahan 1 cup Beras.
    15. Kamu memerlukan 4 cup Air.
    16. Persiapkan 2 lembar Daun Salam.
    17. Persiapkan Secukupnya Garam dan Kaldu Jamur.

    Bubur ayam betawi is also referred to as bubur ayam Jakarta. Betawi refers to an ethnic group that lives in Jakarta and its surrounding area. Preheat oil in a large pot. Tambahkan juga kecap dan sambal sesuai selera.

    Bubur Ayam Kuah Kuning Cara membuat

    1. Buat bubur polos terlebih dahulu, campur semua bahan. Saya menggunakan rice cooker sekitar 1 Jam. Sampai dengan hasil bubur yang pas, tidak terlalu encer. tidak terlalu kental.
    2. Cuci bersih ayam. Rebus dengan air secukupnya serta tambahkan 2 siung Bawang Putih (Geprek), Garam dan Kaldu Jamur. Masak sekitar 30 menit..
    3. Setelah ayam matang. Tiriskan. Kemudian Goreng sebentar. Lalu suwir ayam. Air rebusan ayam jangan dibuang..
    4. Haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri, Kunyit dan Ketumbar..
    5. Tumis bumbu halus, tambahkan Serai, Jahe, Lengkuas serta Daun Jeruk..
    6. Setelah bumbu halus sudah wangi dan matang, campurkan dengan air rebusan ayam tadi, kemudian tambahkan air secukupnya..
    7. Masak kuah kuning hingga mendidih, tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya. Tes rasa..
    8. Tata bubur, Silahkan tambahkan topping sesuai selera (Ayam, Bawang Goreng, Daun Bawang, Seledri dan Kerupuk). Boleh tambahkan Kecap Manis..
    9. Bubur Ayam siap disajikan..

    Salah satunya bubur ayam kuah kuning. Karena varian bubur ini biasanya sangat enak dinikmati dengan tambahan sedikit kuahnya yang berwarna kuning. Sementara itu, untuk membuat bubur ayam favorit berkuah kuning ternyata nggak sesulit yang dibayangkan lho. Bubur ayam Cianjur menggunakan kuah pais, yakni bahan dan bumbu yang sering digunakan untuk membuat pepes. Dibawah ini adalah resep Bubur ayam Betawi memang sangat populer terutama di Jakarta.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT