Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Membuat Lezat Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng

    By
    on
    August 10, 2020

    Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng. #otakotak #ikantenggiri #goreng #smartmamavlog Resep otak otak ikan tenggiri goreng atau fish cake Berasa banget ikannya, empuk,kenyal, gurih dan enak. Otak otak ikan merupakan makanan khas pulau bangka, olahan daging ikan yang dibungkus daun pisang ini pasti bikin ketagihan, sekarang anda tak perlu jauh. Yakin otak-otak yang kamu beli bebas bahan berbahaya dan dominan daging ikan?

    Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng Otak otak ini sangat banyak disukai oleh semua orang terutama anak. Seperti yang kita ketahui cemilan ini sangat lezat apa lagi bila di gril dengan pembakaran yang menjadikan rasanya lebih khas. Selain dibakar, otak-otak juga bisa loh diolah dengan cara digoreng. Kamu dapat memasak Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng menggunakan 11 bahan dan 6 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng

    1. Persiapkan 500 gram ikan tenggiri giling.
    2. Kamu memerlukan 1 sdm garam.
    3. Bahan 1 sdt kaldu jamur.
    4. Persiapkan 1/2 sdt lada.
    5. Persiapkan 100 ml santan kental.
    6. Persiapkan 200 ml air.
    7. Persiapkan 350-400 gram sagu tani.
    8. Kamu memerlukan Bumbu Iris:.
    9. Persiapkan 10 Bawang Merah.
    10. Bahan 2 Batang Daun Bawang.
    11. Persiapkan Secukupnya Air untuk merebus.

    Keduanya sama-sama nikmat saat dijadikan camilan, tergantung dari selera masing-masing. Jika kamu nggak suka dengan ikan tenggiri kamu juga bisa mengkreasikan dengan bahan lainnya seperti ayam, udang, tahu dan banyak. Lihat juga resep Otak otak goreng (ikan tenggiri) enak lainnya. Bahan dasar otak otak adalah ikan, tepung tapioka dan beberapa rempah yang akan menjadi perasa untuk makanan ini.

    Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng Cara membuat

    1. Campur santan dan air, aduk2 hingga menyatu. Lalu campur dengan ikan giling. Aduk merata dengan sendok kayu atau spatula. Lalu campur garam. Aduk lagi hingga ikan kalis dan kaku. Konsistensi adonan seperti foto no.3.
    2. Disaat inilah proses krusial pembuatan otak-otak maupun pempek atau somay sekalipun, bahwa adonan ikan dan cairan harus terus diaduk sebelum dimasukkan tepung sagu, hingga agak kaku. Jangan mencapur ikan dengan sagu pada saat ikan+cairan masih dalam keadaan cair. Selain nggak bisa dibentuk, adonan akan terus lembek. Jika ditambah sagu lagi maka adonan akan alot/keras. Garam adalah salah satu faktor yg berperan membuat adonan kental kaku.. Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng
    3. Ketika adonan ikan, cairan, garam dan kaldu jamur sudah diaduk menjadi kental kaku, campur adonan dengan potongan bawang merah dan daun bawang, ratakan..
    4. Lalu terakhir baru tuang sagu kedalam adonan secara bertahap. Jika dirasa adonan sudah bisa dibentuk, stop pemberian sagu. Dan jangan terlalu lama mengaduk adonan ya karena takut alot..
    5. Didihkan air. Balurkan telapak tangan dengan tepung sagu secukupnya, lalu bentuk adonan otak-otak dengan cara dipilin, lalu rebus hingga mengapung. Agar matang sempurna, tunggu beberapa menit setelah mengapung baru tiriskan.. Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng
    6. Lalu goreng otak-otak dalam api sedang hingga coklat keemasan. Sajikan dengan sambal cocol, cuko atau saos. Karena lagi mager ini cocol saos aja😍.

    Dan biasanya otak otak yang masih Untuk penyajiannya sendiri otak otak dapat digoreng, kukus ataupun dibakar. Dalam menikmatinya otak-otak dapat disajikan sebagai lauk. Otak-otak merupakan salah satu olahan makanan yang terbuat daging yang dicincang dan diolah dengan cara dikukus dan dibungkus dengan menggunakan daun pisang sehingga bisa menghasilkan aroma yang sangat khas. Makanan satu ini memang sudah popular dari jaman dahulu hingga saat ini. Ikan tenggiri adalah ikan yang sering digunakan untuk membuat masakan khas Palembang yaitu Ikan tenggiri memiliki banyak kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh dan juga untuk para wanita hamil.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT