Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Memasak Yummy Odading / Bolang Baling

    By
    on
    September 4, 2020

    Odading / Bolang Baling. Tahu Bolang Baling atau Odading ga? Itu lho yang bentuknya kaya bantal. Sekarang teman masak bisa bikin sendiri di rumah pake resep ini.

    Odading / Bolang Baling Kue ini dideskripiskan Wikipedia memiliki kulit luar. Bolang-baling di Semarang tekstur dan rotinya sama persis dengan odading. Bolang-baling diberi taburan berupa wijen dan gula sehingga teksturnya lebih. Kamu dapat memasak Odading / Bolang Baling menggunakan 10 bahan dan 4 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Odading / Bolang Baling

    1. Bahan 200 ml air hangat.
    2. Kamu memerlukan 150 gram gula pasir.
    3. Kamu memerlukan 6 gram ragi / fermipan.
    4. Bahan 1 butir telur.
    5. Kamu memerlukan 60 gram minyak goreng.
    6. Persiapkan 500 gram tepung terigu prot rendah/sedang.
    7. Persiapkan 1/2 sdt vanilli bubuk.
    8. Bahan 1/2 sdt garam.
    9. Persiapkan sedikit air untuk olesan.
    10. Persiapkan secukupnya wijen untuk taburan.

    Bolang baling adalah kue yang mirip dengan donat. Di Banyumas kue bolang baling ini disebut dengan nama galundeng. Galundeng adalah roti goreng yang terbuat dari tepung terigu dengan rasa enak, umumnya dijual di pinggir jalan. Odading memiliki nama lain kue goreng, kue bantal, atau bolang baling.

    Odading / Bolang Baling Cara membuat

    1. Campurkan air dan gula aduk rata, masukkan fermipan biarkan sampai berbusa tanda ragi aktif, masukkan telur dan minyak aduk rata.
    2. Dalam wadah masukkan terigu, garam dan vanilli bubuk aduk rata, tuang cairan ragi kemudian aduk rata menggunakan sendok, biarkan adonan mengembang 2x lipat.
    3. Kempiskan adonan, siapkan silmat yang dialasi tepung, gilas. adonan setebal 1cm kemudian potong potong kotak, diamkan 10 menit.
    4. Oles dengan air tipis tipis kemudian taburi wijen, goreng di minyak panas dengan api kecil agar tidak cepat gosong.

    Kamu pun bisa kok membuat odading sendiri di rumah. Selain menghemat biaya, takaran manis dan gurihnya bisa kamu. Odading, jajanan berupa roti goreng dengan tekstur lembut dan rasa manis tersebut dipromosikan oleh seorang pria dengan nada 'ngegas' atau terkesan marah. Warga Semarang menyebutnya bolang-baling sedangkan di Solo, odading ini biasa dikenal dengan gembukan. Lain halnya dengan Yogyakarta, warga Kota Gudeg menyebut jajanan ini bernama.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT