Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sedap Sayur Lodeh

    By
    on
    September 26, 2020

    Sayur Lodeh. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal. Sayur lodeh juga pas disajikan sebagai menu andalan lebaran. Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga.

    Sayur Lodeh Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini. Ada irisan kacang panjang, labu siam, wortel, terong. Memang, sayur lodeh adalah hidangan yang sederhana tetapi mampu menjadi salah satu menu favorit masyarakat Jawa apalagi isi dari menu sayur lodeh bisa di variasi sesuai dengan keinginan hati. Kamu dapat membuat Sayur Lodeh menggunakan 25 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Sayur Lodeh

    1. Kamu memerlukan 1500 ml air putih.
    2. Bahan 2 buah wortel (kupas, potong bulat).
    3. Bahan 2 ruas jari lengkuas (kupas, geprek).
    4. Bahan 2 lbr daun salam.
    5. Bahan 5 Buah jagung semi (jagung muda potong 2cm).
    6. Persiapkan 1 buah jagung manis (potong 5cm, kemudian bagi 2).
    7. Bahan 6 buah cabe hijau besar (potong 2cm).
    8. Persiapkan 2 buah labu siam besar (kupas, potong kotak besar).
    9. Persiapkan 7 buncis (potong 5cm).
    10. Persiapkan 1 bh terong ungu (potong 5cm, lalu bagi 4, lalu rendam di air putih).
    11. Persiapkan 150 gram tempe (potong kotak).
    12. Bahan 3 bh tahu putih/tahu kuning (bagi 4).
    13. Bahan 1000 ml santan (500 ml santan perasan kedua + 500 ml santan perasan ketiga).
    14. Kamu memerlukan 9 sdt gula pasir.
    15. Bahan 3 sdt garam.
    16. Persiapkan Secukupnya penyedap.
    17. Kamu memerlukan Bumbu halus.
    18. Persiapkan 50 gram bawang merah.
    19. Persiapkan 2 siung bawang putih.
    20. Persiapkan 50 ml minyak goreng.
    21. Kamu memerlukan 3 kemiri matang (sudah di goreng sebelumnya).
    22. Persiapkan Bahan sambal (haluskan/blender semua bahan).
    23. Kamu memerlukan 100 gram cabe rawit hijau.
    24. Persiapkan 1/2 sdt Garam.
    25. Bahan 1 sdt Gula.

    Resep Sayur Lodeh – Walaupun bukan menu yang wow, namun sayur lodeh atau jangan lodheh adalah salah satu masakan sayur berkuah santan gurih khas Indonesia, terutama di daerah Jawa. Sayur lodeh merupakan aneka campuran berbagai sayur yang dimasak dengan tambahan kuah Bahan sayur lodeh bisa dari aneka yang disesuaikan dengan selera. Sayur lodeh is a traditional Indonesian dish made with vegetables stewed in coconut milk. Eggplant, jackfruit, melinjo, long beans, and carrots are the most common vegetables used in the dish.

    Sayur Lodeh Langkah-langkah

    1. Didihkan air putih, lalu masukan salam, laja, wortel, jagung semi & jagung manis.
    2. Tumis bumbu halus sampai kekuningan & wangi, lalu masukan kedalam rebusan air.
    3. Masukan labu siam kedalam rebusan air lalu diamkan 10menit.
    4. Masukan buncis, tempe, tahu, terong & cabe hijau lalu diamkan 5menit sampai layu.
    5. Masukan gula, garam & penyedap lalu masukan santan sambil terus diaduk, koreksi rasa kemudian setelah mendidih matikan api, lalu sajikan bersama sambal.

    Sayur lodeh is an Indonesian vegetable soup prepared from vegetables in coconut milk popular in Indonesia, but most often associated with Javanese cuisine. Meskipun sayur lodeh terbilang sederhana tetapi rasanya begitu menggugah selera. Sayur ini memiliki variasi isi yang begitu beragam sesuai dengan daerah masing-masing. Sayur lodeh kan pada dasarnya bahannya bebas apa saja yang kita punya saat itu. Masukkan bersama terong dan masak sampai santan mendidih.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT