Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Menyiapkan Sedap Sambal Jamur Tempe Bosok

    By
    on
    September 22, 2020

    Sambal Jamur Tempe Bosok. When we come to Java island, specially in Yogyakarta Indonesia, there is a traditional food that we should try. Tempe busuk sebenarnya bukan merupakan tempe gagal produksi, akan tetapi tempe yang mengalami fermentasi lebih lama atau over fermented sehingga tempe terlihat seperti busuk. Siapa yang suka sambal tempe bosok seperti saya, berikut saya bagikan resep nya Ilustrasi – Sambal Tumpang.

    Sambal Jamur Tempe Bosok Lihat juga resep Sambel ulek (tahu/tempe penyet) enak lainnya. Sambal Tumpang – Java Style Old Tempe Sambal -. Tempe dibikin sambal jadinya sambal tempe Enak? Kamu dapat memasak Sambal Jamur Tempe Bosok menggunakan 8 bahan dan 6 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Sambal Jamur Tempe Bosok

    1. Kamu memerlukan Jamur tiram sesuai selera (opsional, boleh diganti sayur lain).
    2. Persiapkan 5 buah tempe godong.
    3. Bahan 2 siung besar bawang merah (makin banyak makin enak).
    4. Bahan 1 siung kecil bawang putih.
    5. Bahan 3 buah cabe ijo besar.
    6. Persiapkan 5 buah cabe rawit setan (Sesuaikan aja sesuai selera).
    7. Bahan Secuil gula merah.
    8. Kamu memerlukan Seujung sdm garam.

    Enaklaah Apalagi pas lagi nggak punya uang tapi tetep pengen makan. Bumbu yg dihaluskan:Cabe merah,cabe rawit merah,bawang merah,bawang. Sambal bagi orang Indonesia sudah seperti lauk primer. Makan tanpa sambal serasa kurang sedap dan kurang nikmat.

    Sambal Jamur Tempe Bosok Langkah-langkah

    1. Kukus dahulu sayur yang mau disambal. Jenis tertentu mentah juga gapapa seperti kobis/kacang panjang. Kalau saya kukus sekalian di atas ricecooker pas masak nasi..
    2. Goreng tempe dengan minyak sedikit saja ga perlu sampai berenang tempenya. Kayak mau numis lah..
    3. Setelah tempe matang, goreng cabe dan bawang di bekas minyak tadi (nah makanya minyaknya dikit aja biar ga mubazir). Kalau saya paling sekitar 4 sdm..
    4. Tips: biar ga meletus", cabenya dipotong" dulu. Kalau saya sempat saya potong, kalau ga sempat langsung cemplung trs tutup wajan kecilin api..
    5. Setelah kira"empuk, angkat lalu uleg kasar cabe dan bawang" bersama gula merah dan garam..
    6. Masukkan tempe dan jamur, uleg lagi sampai tercampur rata. Koreksi rasa. Sambel tempe siap disajikan. Siap" nambah ya kalau makan pake sambel tempe 😁.

    Apalagi makana-makanan tertentu yang memang lebih nikmat jika disantap dengan sambal tertentu pula. Seperti penyetan dengan sambal terasi, sayur bayam dengan sambal pecel. Rasa sambal tempe ini sangat gurih dan harum khas kedelai. Nikmat sekali disantap bersama lauk dan nasi hangat. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT