Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Memasak Lezat Donat Kentang

    By
    on
    October 3, 2020

    Donat Kentang. Lihat juga resep Donat Kepang (Donat kentang) with cinnamon powder enak lainnya. Kentang termasuk bahan makanan yang bisa dibuat masakan apa saja, mulai dari makanan berat hingga makanan ringan. Salah satu hidangan berbahan kentang yang cukup digemari adalah donat kentang.

    Donat Kentang Terbuat dari adonan yang terdiri dari tepung terigu, gula, mentega, dan telur kemudian dicampur rata, di uleni, lalu dibentuk bulat dengan ciri khas lubang di tengahnya yang menyerupai cincin besar. Cara Membuat Donat Kentang – Donat (doughnuts atau donut) adalah kue basah yang proses pembuatannya dengan cara digoreng. Dibuat dari adonan tepung terigu, gula, mentega dan telur yang dicampur rata lalu dibentuk. Kamu dapat membuat Donat Kentang menggunakan 11 bahan dan 13 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Donat Kentang

    1. Persiapkan 100 gr Kentang.
    2. Kamu memerlukan 250 gr Terigu pro tinggi/cakra.
    3. Bahan 50 gr gula pasir/gulaku.
    4. Persiapkan 1 sdm susu bubuk/frisian flag kompleta.
    5. Persiapkan 1 sdt ragi/fermipan.
    6. Persiapkan 1/2 sdt Vanili bubuk/koepoe koepoe.
    7. Persiapkan 1 butir Kuning telur.
    8. Persiapkan 80 ml Susu cair dingin/ultra full cream.
    9. Bahan Sejumput garam.
    10. Kamu memerlukan 30 gr Margarin/royal palmia.
    11. Bahan Minyak (bimoli) secukupnya untuk menggoreng.

    Pada umumnya donat ini memiliki bentuk menyerupai cincin yaitu dengan lubang di tengah. Academia.edu is a platform for academics to share research papers. Cara membuat donat kentang yang empuk dan gurih bisa dicoba untuk para pemula. Ada beberapa resep cara membuat donat kentang dengan berbagai varian rasa dan bentuk.

    Donat Kentang Langkah-langkah

    1. Kupas kentang dan cuci bersih. Potong-potong kemudian rebus hingga matang. Setelah matang haluskan, bisa menggunakan sendok atau di tumbuk..
    2. Pastikan ragi aktif. Karena ragi langsung dicampur dgn bahan yg lain. Cara memastikan ragi aktif: campur ragi dengan air gula (bisa ambil dr takaran resep). Tutup dan diamkan 5-10 menit, jika keluar busa artinya ragi aktif..
    3. Campurkan terigu, gula, susu bubuk, vanili, dan ragi. Aduk asal rata, kemudian masukkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan mixer dgn kepala hook, speed paling rendah. Boleh jg menggunakan tangan. Uleni hingga setengah kalis..
    4. Pengalaman: alasan sy mencantumkan merk adalah penggunaan merk yg berbeda terkadang menghasilkan rasa yg berbeda pula. Contoh penggunaan gulaku yg berwarna kuning dan hijau atau warna gula yg putih bersih dan yg agak coklat. Lebih manis yg warna agak coklat/gelap..
    5. Pengalaman: menguleni dgn tangan dan mixer, lebih cepat menggunakan mixer. Hanya 15 menit sudah kalis elastis. Sedangkan dgn tangan bisa sampai 1 jam sy menguleni. Hanya saja jika menggunakan mixer pastikan menggunakan speed paling rendah. Jika tidak adonan bisa muter naik k hook. Ingat adonan ini cukup lengket jd pelan-pelan saja..
    6. Balik ke resep, jika sudah setengah kalis masukan sejumput garam dan margarin. Uleni lagi hingga kalis elastis atau terbentuk gluten. Sebaiknya harus kalis elastis, krn akan menghasilkan tekstur donat yg empuk. Jika tdk terbentuk gluten donat akan jd kurang lembut.
    7. Setelah kalis elastis, bulatkan dan tutup dengan kain bersih/serbet diamkan selama 1 jam..
    8. Setelah 1 jam, kempiskan adonan. Sebelum menguleni olesi tangan dan tatakan dengan sedikit margarin supaya tdk lengket. Jangan terlalu banyak krn bisa menyerap ke adonan. Sy menyarankan mengunakan margarin krn menggunakan tepung jd agak berantakan. Uleni sebentar kemudian bagi menjadi bbrp bagian..
    9. Disini sy tdk menimbang tiap adonan. Tapi jika mau menimbang lebih bagus karena akan menghasilkan adonan yg sama dan bentuk yg rapi. Sy menghasilkan kurang lebih 16-18 bulatan. Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dengan tangan atau gelas (jika tdk ada rolling pin/cetakan donat). Kemudian bulatkan tengahnya bisa menggunakan tutup botol/bibir botol.
    10. Kemudian diamkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat. Jangan lebih lama, karena adonan akan terus ngembang tapi waktu diangkat akan kempis lagi (overproofing).
    11. Siap untuk digoreng, gunakan api kecil. Usahakan hanya 1 kali balik supaya donat tdk terlalu banyak menyerap minyak..
    12. Donat siap disajikan. Bisa tambah gula tabur donat atau dimakan langsung jg enak..
    13. Ini adalah donat pertama sy. Tampilannya cantik tapi teksturnya keras..

    Resep Donat Kentang – Pernah denger lirik lagu "Bulet-bulet bolong tengahe" nggak? Donat adalah makanan yang digoreng terbuat dari tepung terigu, gula, telur dan mentega atau margarin. Umumnya bentuk donat itu kayak cincin gitu, ada bolongan di tengahnya. Donat merupakan camilan yang paling banyak digemari anak-anak. Selain rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan halus pun membuat donat jadi camilan yang enak.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT