Recent Comments
    Uncategorized

    Cara Mudah Membuat Sempurna Sempol Ikan Tongkol

    By
    on
    October 6, 2020

    Sempol Ikan Tongkol. Lihat juga resep Sempol ikan tuna enak lainnya. Ikan Tongkol – Banyak yang beranggapan bahwa ikan tongkol dengan ikan tuna adalah sama. Ikan tongkol memiliki berat dan ukuran yang lebih kecil daripada ikan tuna.

    Sempol Ikan Tongkol Kalau di Malang anda temukan sempol ayam versi mini-mini dengan tusukan sate. Nah, kalau anda buat sendiri, boleh dong dibuat lebih besar? Ikan Tongkol – Kamu pasti pernah kan mencoba hidangan ikan tongkol? Kamu dapat memasak Sempol Ikan Tongkol menggunakan 17 bahan dan 17 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Sempol Ikan Tongkol

    1. Persiapkan 400 gr daging ikan tongkol.
    2. Persiapkan 100 gr tepung tapioka.
    3. Kamu memerlukan 100 gr tepung terigu.
    4. Persiapkan 1 butir telur,kocok.
    5. Kamu memerlukan 50 ml air.
    6. Bahan Alat.
    7. Bahan 30 tusuk sate,bersihkan (usahakan tidak terlalu panjang 😁).
    8. Bahan Panci+air untuk merebus.
    9. Kamu memerlukan Dandang/alat pengukus lain.
    10. Bahan Penggorengan+minyak goreng.
    11. Kamu memerlukan Bumbu.
    12. Persiapkan 4 siung bawang putih ukuran sedang.
    13. Persiapkan 1 sdm bawang merah goreng.
    14. Persiapkan 2 sdt garam (atau sesuai selera).
    15. Persiapkan 1 sdt lada bubuk.
    16. Persiapkan 1/2 sdt gula pasir.
    17. Kamu memerlukan Secukupnya penyedap rasa (opsional).

    Ikan tongkol adalah salah satu dari ratusan jenis ikan yang sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Resep Sempol Ikan Laut Sederhana Spesial Khas Malang Asli Enak. Daging ikan juga bisa dibuat masakan sempol, selain daging ayam, sempol daging sapi, dan daging kambing, bahkan seafood. Jumlah ikan tongkol yang sangat melimpah, membuat harga ikan tongkol sangat terjangkau Selain harganya yang murah, rasa ikan tongkol memang sangatlah enak dan memiliki banyak manfaat.

    Sempol Ikan Tongkol Cara membuat

    1. Siapkan alat dan bahan terlebih dahulu.
    2. Panaskan air untuk merebus dengan api kecil.
    3. Haluskan daging ikan bersama bawang putih dan bawang merah goreng menggunakan food processor hingga lembut dan tercampur (Tip:tambahkan sedikit es batu jika perlu).
    4. Campurkan bahan yang dihaluskan tadi dengan aneka tepung,garam,gula,lada dan penyedap rasa.uleni hingga tercampur.
    5. Tambahkan telur,uleni hingga telur tercampur.
    6. Kemudian tambahkan air secara bertahap,lanjutkan menguleni (usahakan adonan tidak terlalu padat dan tidak terlalu cair/lembek 😁).cicipi rasanya jika perlu.
    7. Lapisi tangan Anda dengan minyak goreng secukupnya,ambil adonan sekepalan tangan dan balutkan ke tusuk sate.ulangi hingga habis.
    8. Masukkan sempol ke air rebusan,rebus hingga sempol mengapung (tip: Anda bisa memasukkan sempol maksimal 6 sekali rebusan 😁).
    9. Setelah semua sempol matang,angkat sempol dan kukus sempol selama -/+ 15 menit.
    10. Setelah mengukus,biarkan sempol dingin terlebih dahulu.
    11. Setelah sempol dingin,Anda dapat langsung menggoreng atau masukkan ke wadah bertutup dan simpan di freezer 😁.
    12. Jika ingin langsung menggoreng,ikuti langkah dibawah ini yaa 😎.
    13. Siapkan 1 butir telur,dan tambahkan 25 ml air serta sedikit garam.aduk rata.
    14. Siapkan minyak goreng,jika sudah siap minyaknya goreng sempol terlebih dahulu hingga matang dan tiriskan.
    15. Tuangkan 1-2 sdm adonan telur secara sedikit demi sedikit dan gulung dengan sempolnya (seperti membuat telur gulung).tiriskan.
    16. Jika minyak sudah tiris,pindahkan ke piring saji.
    17. Sajikan dengan saus favorit 😍😍.

    Selain ekonomis, ikan tongkol juga kaya akan protein loh. Biasanya orang-orang mengolahnya dengan cara digoreng. Namun ada juga yang mengolahnya menjadi sarden.. Ikan Tongkol Rica Rica Resep Turun temurun Keluarga, Cara Sedap Masak Ikan Rahasia Bumbu Ikan Tongkol Super Sedap, Ikan Tongkol Rica Rica Pedas Nagih Enak. Ikan tongkol punya nama latin Euthynnus affinis.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT