Recent Comments
    Menu MPASI

    Cara Membuat Sosis solo (aman untuk anak 1y)

    By
    on
    October 11, 2020

    Sosis solo (aman untuk anak 1y). Sosis solo, dulu sebelum aku bener² tau apa itu sosis solo aku pikir daging sosis yang emang khas Solo. Setelah google dan coba² beli di angkringan ternyata. Seperti namanya, camilan khas Solo ini berbentuk dadar gulung yang berisi daging berbumbu.

    Sosis solo (aman untuk anak 1y) Dan jadilah Sosis Solo versi ekonomis ini yang pastinya walau irit telur, untuk rasanya masih bisa tetap lembut & nampol. Sayang, cuma minus di bentuknya saja ya, saya kelupaan melipat sosis Solonya terlalu pipih jadi hasilnya kurang membulat. Lihat juga resep Sosis Solo Kukus a.k.a Sosis solo basah enak lainnya. Cara Membuat Sosis solo (aman untuk anak 1y) menggunakan 19 bahan-bahan dan 13 langkah-langkah. Berikut cara memasak menu terebut.

    Bahan-bahan dari Sosis solo (aman untuk anak 1y)

    1. Kamu perlu menyediakan Isian.
    2. menyiapkan 150 g fillet dada ayam.
    3. menyiapkan 3 siung bawang merah.
    4. menyiapkan 2 siung bawang putih.
    5. Kamu perlu menyediakan 1 sdt ketumbar.
    6. menyiapkan 1 sdt kemiri.
    7. menyiapkan 2 Sdm Santan (ku pakai kara).
    8. menyiapkan 1 lembar daun jeruk.
    9. menyiapkan 1 lembar daun salam.
    10. Kamu perlu menyediakan 1 batang serai.
    11. Kamu perlu menyediakan Secukupnya Garam.
    12. Kamu perlu menyediakan Secukupnya Kaldu Jamur (ku pakai totole).
    13. menyiapkan Secukupnya Air (ku pakai air sisa rebusan ayam).
    14. menyiapkan Kulit.
    15. menyiapkan 5 butir telur ayam.
    16. menyiapkan 1 Sdm tepung terigu.
    17. Kamu perlu menyediakan 2 Sdm minyak goreng.
    18. menyiapkan Secukupnya Garam.
    19. Kamu perlu menyediakan Secukupnya air jika adonan kurang encer.

    Sosis solo biasanya jadi camilan atau pendamping saat menikmati soto dan timlo. Bentuk sosis solo menyerupai risol, dengan dadar telur tipis berisikan daging Rasanya yang manis dan gurih membuat sosis solo cocok jadi sarapan atau camilan untuk minum kopi. Baca juga: Sejarah Sate Kere, Bukti. Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo propinsi Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi atau ayam digiling kemudian dibungkus dengan dadar telur.

    Sosis solo (aman untuk anak 1y) langkah-langkah

    1. Kulit :: kocok telur dan garam kemudian tambahkan tepung terigu, garam, minyak goreng dan air secukupnya (saring supaya tidak bergerindil).
    2. Panaskan Pan kemudian tuang 1 Sendok (ku pakai sendok sayur) adonan keatas pan dna putar sampai pan tertutupi adonan.
    3. Ketika dirasa matang, angkat kulit (ku langsung balikkan pan ke atas piring), ulangi sampai adonan habis || ku jadi 10 Lembar Kulit.
    4. Isian :: Rebus ayam sampai matang, kemudian iris kotak kotak kecil (ku suwir baru ku iris tipis).
    5. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar) lalu tumis lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan serai,, tumis sampai berubah warna dan wangi nya keluar.
    6. Masukkan ayam kemudian aduk hingga merata, lalu masukkan air secukupnya dan tambahkan garam dan kaldu kemudian koreksi rasa.
    7. Setelah air mulai menyusut, masukkan santan kemudian masak hingga kering (air habis).
    8. Ambil 1 kulit kemudian isi dengan isian ayam dan gulung (versi ku : setelah isi lipat kedua sisi kulit lalu gulung dr bagian bawah).
    9. Ulangi sampai kulit tergulung semua.
    10. Panaskan kukusan kemudian kukus sosis solo kurang lebih 25 menit.
    11. Setelah matang, angkat dan biarkan sampai dingin.
    12. Setelah dingin bisa Langsung di makan ataupun di goreng.
    13. Jika ingin di goreng, balur sosis solo dengan putih telur dahulu sebelum digoreng.

    Makanan ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda yang kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal. Beli aneka produk Sosis Solo online terlengkap dengan mudah, cepat & aman di Tokopedia. Kamu bisa menemukan penjual Sosis Solo dari seluruh Indonesia yang terdekat dari lokasi & wilayah kamu. Berbeda dengan sosis pada umumnya, sosis solo terbuat dari dadar tipis yang diberi isian daging ataupun ayam cincang. Perpaduan kulit dengan isian daging yang juicy ini membuat rasanya sangat lezat dan tak cukup satu buah saja ketika melahapnya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT