Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Menyiapkan Yummy Kaldu bubuk kepala udang

    By
    on
    October 20, 2020

    Kaldu bubuk kepala udang. Punya limbah udang tuhh tadinya bikin sebel. soalnya bingung mau dibuang dimana. Sering saya temui sih kalau kulit udang atau kepala udang adalah sesuatu yang tidak bisa diolah, dan jadinya para ibu-ibu membuangnya begitu saja, padahal ada beberapa hal yang sangat sayang sekali jika kita buang, yaitu kandungan gizi dan rasa kulit maupun kepala udang itu sendiri. Kepala dan kulit udang yang sudah diblender kasar.

    Kaldu bubuk kepala udang CARA MEMBUAT KALDU UDANG BUBUK / KALDU UDANG HOMEMADE Mamigo Cooking. Setelah kulit dan kepala udang disangrai, masukkan ke dalam panci berisi air matang dingin. Tutup wadah dan biarkan kulit dan kepala udang terendam minimal. Kamu dapat memasak Kaldu bubuk kepala udang menggunakan 5 bahan dan 4 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Kaldu bubuk kepala udang

    1. Persiapkan 500 gr udang segar, ambil kepalanya saja.
    2. Persiapkan 3 siung bawang putih.
    3. Bahan 1 sdt garam.
    4. Kamu memerlukan 1/4 sdt kunyit bubuk.
    5. Kamu memerlukan 1/2 sdt gula pasir.

    Hasil uji sensori menunjukkan bahwa pada spesifikasi kenampakan dan bau hasil olahan bubuk flavor sampel A lebih disukai namun untuk rasa dan tekstur panalis lebih menyukai bubuk flavor sampel B. Kata kunci : Flavor alami, Kepala Udang, Mono Sodium Glutamat (MSG). Selain diolah menjadi bentuk bubuk, kepala dan kulit udang dapat juga diolah menjadi kaldu udang. Caranya, sangrai kepala dan kulit udang yang sudah di cuci bersih hingga bau amisnya hilang, lalu rebus dengan tambahan sedikit mentega, bawang bombay, bawang putih, wortel, seledri, dan daun bawang. kaldu kepala udang pada pengolahan kerupuk dapat meningkatkan daya kembang dan kerupuk.

    Kaldu bubuk kepala udang Langkah-langkah

    1. Cuci bersih kepala udang, lalu tumis di wajan teflon sampai garing.
    2. Haluskan tumisan kepala udang dengan chopper, tambahkan gula pasir dan garam.
    3. Sangrai kepala udang yg sdh halus hingga garing. Lalu halus kan lagi, sangrai lagi hingga kering dan terakhir haluskan dengan blender bumbu dengan tambah sedikit air… sangrai lagi hingga kering. Sampai 3 kali proses penghalusan.. atau sampai didapat tk kehalusan yg diinginkan, kaldu kepala udang siap digunakan..
    4. Kaldu kepala udang dapat disimpan di suhu ruang selama 2 minggu an dengan wadah tertutup.

    Selain bisa dibuat kaldu, kepala udang juga bisa dijadikan camilan bahkan lauk makan nasi. Sebagian adonan Ibu Vita bikin bakso tahu. Cara Membuat Kaldu Udang : Masukan kepala udang kedalam rebusan air bakso, beri garam, merica, kaldu bubuk jamur koreksi rasa. Setelah udang dibersihkan, Kepala dan cangkang udang jangan langsung dibuang. Bisa diolah jadi kuah kaldu enak yang bisa ditambahkan ke dalam berbagai masakan.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT