Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sempurna Otak-otak Panggang Ikan Tongkol

    By
    on
    October 8, 2020

    Otak-otak Panggang Ikan Tongkol. Otak otak ikan merupakan makanan khas pulau bangka, olahan daging ikan yang dibungkus daun pisang ini pasti bikin ketagihan, sekarang anda tak perlu jauh. Ikan tongkol punya nama latin Euthynnus affinis. Ikan ini banyak ditemukan di perairan samudera Pasifik, tak terkecuali di Indonesia dan negara ASEAN lainnya.

    Otak-otak Panggang Ikan Tongkol Jumlah ikan tongkol yang sangat melimpah, membuat harga ikan tongkol sangat terjangkau dibandingkan ikan laut konsumsi lainnya. Ternyata, ikan tongkol bisa kamu jadikan sebagai sumber protein hewani dengan harga yang terjangkau dan bisa dijadikan makanan sehari hari. Aku pakai tenggiri tapi Bisa juga pakai daging ikan lain nya yang Panggang dengan grill pan/teflon/bara arang. Kamu dapat membuat Otak-otak Panggang Ikan Tongkol menggunakan 20 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Otak-otak Panggang Ikan Tongkol

    1. Persiapkan Bahan A.
    2. Kamu memerlukan 6 bawang putih.
    3. Kamu memerlukan 3 bawang merah.
    4. Bahan 4 sdm gula pasir.
    5. Bahan 1/2 sdm garam halus.
    6. Kamu memerlukan 100 ml santan.
    7. Kamu memerlukan 1 sdt lada.
    8. Bahan 1/2 sdt kaldu jamur/ayam.
    9. Persiapkan 1 telur.
    10. Bahan 250 gr daging ikan tongkol.
    11. Kamu memerlukan Daun bawang (iris).
    12. Kamu memerlukan Secukupnya daun pisang.
    13. Persiapkan Bahan B (Saus Kacang).
    14. Bahan 100 gr kacang (goreng).
    15. Bahan 4 cabai merah.
    16. Bahan 7 cabai rawit.
    17. Bahan 1 bawang putih.
    18. Bahan 1 sdt kecap.
    19. Bahan 60 ml air.
    20. Bahan Secukupnya garam, gula.

    Sampai daun pisang menjadi agak gosong. Cara membuat saus kacang cocolan Harga Ikan Tongkol – Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Harga ikan tongkol yang terbilang murah menjadi alasan utamanya. Banyak orang menyukai ikan tongkol karena rasanya yang enak dan banyak mengandung protein.

    Otak-otak Panggang Ikan Tongkol Langkah-langkah

    1. Blender bawang dan santan sampai halus. Lalu masukan bahan A yg lain (kecuali daun bawang dan daun pisang)..
    2. Setelah bahan A sudah halus, taburkan daun bawang lalu aduk rata. Kemudian tata di daun pisang. Banyaknya adonan sesuai selera ya..
    3. Kemudian, kukus selama 20mnt..
    4. Jika sudah, panggang otak-otak di atas teflon yg sudah panas..
    5. Blender semua bahan B, kemudian tumis dengan sedikit minyak. Jika masih kental, bisa ditambah air lagi..
    6. Lalu masukan kecap/gula merah juga boleh..
    7. Sajikan dan selamat menikmati..

    Ikan Tongkol – Kamu pasti pernah kan mencoba hidangan ikan tongkol? Ikan tongkol adalah salah satu dari ratusan jenis ikan yang sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Ikan ini berasal dari suku Scombridae, sebuah famili ikan untuk jenis makarel, tuna, dan bonito. Panaskan pemanggang di atas api, panggang otak-otak sambil balik-balikkan hingga matang, angkat. Sambal kacang: Haluskan bahan sambal (kecuali cuka), masukkan ke dalam panci Buka daun pembungkusnya, taruh otak-otak di atas piring saji, siram dengan sambal kacang.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT