Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Lezat SOTO BANJAR PLUS PERKEDEL TALAS 😁👍

    By
    on
    October 12, 2020

    SOTO BANJAR PLUS PERKEDEL TALAS 😁👍. Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan. Pakai nasi juga enak kok 😁😁 Tim kami mencoba menjawab petunjuk ning min dari misi seb. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih.

    SOTO BANJAR PLUS PERKEDEL TALAS 😁👍 This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or in short, Banjar). Soto Banjar adalah soto khas Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. Kamu dapat membuat SOTO BANJAR PLUS PERKEDEL TALAS 😁👍 menggunakan 32 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari SOTO BANJAR PLUS PERKEDEL TALAS 😁👍

    1. Persiapkan 1 ekor ayam kampung (sekitar 700 gram, dipotong jadi 4).
    2. Bahan 2 liter air.
    3. Persiapkan Bumbu Uleg:.
    4. Kamu memerlukan 9 bawang putih.
    5. Bahan 7 bawang merah.
    6. Bahan 4 cm jahe.
    7. Persiapkan 1/2 sdt merica butir (pake bubuk juga boleh).
    8. Kamu memerlukan 1/4 sdt pala.
    9. Persiapkan Bumbu Cemplung:.
    10. Persiapkan 4 cm kayu manis.
    11. Bahan 4 butir kapulaga.
    12. Persiapkan 5 butir cengkeh.
    13. Persiapkan 2 bunga lawang.
    14. Kamu memerlukan 3 kuning telur asin bebek+1 kentang rebus dihaluskan & dicampur.
    15. Persiapkan secukupnya Garam, gula pasir dan Royco Ayam.
    16. Bahan Bahan Penyajian:.
    17. Bahan Irisan Lontong nasi.
    18. Kamu memerlukan 3 butir telur ayam rebus.
    19. Kamu memerlukan Daun bawang & seledri dirajang halus.
    20. Persiapkan Bawang goreng.
    21. Persiapkan Sambal cabe: cabe rebus diuleg, diberi sedikit garam, royco, air.
    22. Persiapkan Rebusan Soun.
    23. Bahan Kecap manis.
    24. Bahan Irisan jeruk nipis/lemon.
    25. Bahan Bahan Perkedel Talas:.
    26. Persiapkan 2 kentang Rebus.
    27. Kamu memerlukan 2 talas rebus ukuran sedang (saya pakai umbi Enthik).
    28. Bahan 2 sdm bawang goreng.
    29. Persiapkan 2 sdm bawang putih goreng.
    30. Kamu memerlukan 1 butir kuning telur.
    31. Persiapkan secukupnya Garam & royco ayam.
    32. Kamu memerlukan Minyak goreng utk mengoreng.

    Umumnya soto banjar dilengkapi dengan soun (saya menggunakan bihun), perkedel kentang, irisan telur rebus, dan sambal cabai rawit. Untuk perkedel kentangnya, saya menggunakan resep perkedel Ibu saya yang sangat mantap rasanya. Umumnya satu kendala membuat perkedel kentang adalah. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih.

    SOTO BANJAR PLUS PERKEDEL TALAS 😁👍 Langkah-langkah

    1. Siapkan semua bahan soto dan bahan perkedel (tadinya saya mau pake susu UHT, tapi akhirnya tidak saya pakai)..
    2. Panaskan air dalam panci. Sementara itu tumis bumbu uleg dgn 3-4 sdm minyak goreng (api sedang cenderung kecil yaa..) hingga harum, masukkan ayam, aduk lalu beri sedikit air, aduk kembali. Biarkan 10 menit. Masukkan tumisan ayam berbumbu kedalam panci berisi air panas. Tuang sedikit air dalam kuning telur asin dan kentang yg sudah dihaluskan, aduk lalu masukkan bersama bumbu cemplung lainnya. Masak dgn api sedang sekitar 30-45 menit. Jangan lupa koreksi rasa..
    3. Bila ayam sudah empuk, angkat, tiriskan lalu goreng cukup 3-5 menit saja (jangan sampai coklat yaa..).
    4. PERKEDEL TALAS: uleg semua bumbunya, lalu uleg sambil dicampurkan ke kentang dan talas yg dihaluskan hingga lembut. Terakhir, masukkan royco bubuk dan kuning telur, aduk rata, bentuk bulat2x seukuran 1/2 sdm munjung..
    5. Panaskan minyak goreng yg agak banyak (api sedang) goreng perkedelnya hingga kecoklatan..
    6. Siapkan semua bahan racikan untuk sajian.
    7. Racik dan sajikan dalam keadaan panas dengan lontong nasi dan seluruh toppingnya..

    Tapi jika menyukai kuah bening, anda bisa melewatkan bahan yang satu ini. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek. Kalimantan punya soto enak yaitu soto Banjar. Bahan utamanya ayam kampung dan aneka rempah. Soto Banjar adalah salah satu ikon kuliner Kalimantan Selatan.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT